
SMA Al Falah mengikuti Student Scouting UTM 2023
Pada 7 November 2023, delegasi SMA Al Falah yakni Dita
Amelia, Anisa Dwi Agustin dan Diana Noer Holidia mengikuti acara Student Scouting yang diselenggarakan
oleh prodi Teknologi Industri Pertanian Universitas Trunojoyo Madura (TIP UTM). Kegiatan
yang pertama kali diadakan ini bertujuan untuk mengenalkan dan memberikan
peluang kepada siswa-siswi SMA/SMK sederajat belajar mengembangkan kemampuan
akademik lebih lanjut.
Acara dibuka dengan sambutan dari Koordinator prodi TIP
UTM, Bapak Mojiono, S.TP., M.Si, dan Dekan Fakultas Pertanian, Bapak Dr. Moh.
Fuad Fauzul Mu’tamar, S.TP., M, Si. Dilanjutkan dengan penyampaian implementasi
Project Based Learning oleh Bapak
Cahyo Indarto, S.TP., M.P., Ph.D. Setelahnya, peserta diarahkan menuju
laboratorium untuk praktikum tentang Teknik Pembuatan Ecoenzyme oleh Bapak Askur Rahman, S.TP., M.P., juga tentang technopreneurship dan pengujian tekstur di
laboratorium teknologi pengolahan pangan. Serangkaian acara student scouting tersebut diakhiri
dengan Campus Tour ke beberapa tempat
di UTM.
Bapak Mojiono sendiri mengemukakan bahwa kegiatan ini
akan diagendakan setiap tahun untuk SMA/SMK sederajat di Jawa Timur. Dita
Amelia, salah satu siswi yang ikut serta mengaku senang mengikuti acara yang
diselenggarakan sejak pagi hingga sore tersebut, bahkan siap untuk kembali ikut
serta apabila ada acara serupa di tahun berikutnya. Sementara siswi lainnya,
Anisa Dwi Agustin mengungkapkan bahwa dari praktikum teknik pembuatan ecoenzyme yang telah dilakukan
membuatnya lebih memahami prosedur yang benar. Sebagaimana tim karya ilmiah SMA
Al Falah yang dibimbing oleh Ibu Kiswatul Lathifah, pada dasarnya telah
melakukan praktikum serupa namun perlu perbaikan. Melalui keikutsertaan dalam
acara tersebut, membuatnya memperoleh pemahaman lebih banyak tentang fermentasi
dan siap untuk kembali diaplikasikan dalam penelitian di sekolah.
Ibu Uswatun Hasanah, selaku penggiat bidang kewirausahaan
pun berujar, “Praktikum technopreneurship
tadi membuat saya paham bahwa ada teknik lain yang lebih aman untuk membuat
tekstur daging empuk sekaligus krispi.” Penerapan prinsip enzimatik, tanpa
menggunakan bahan berkarbonasi (soda) untuk mengempukkan bahan protein hewani,
menjadi alternative terbaik dan aman untuk konsumsi pangan sehari-hari.
Selepas mengikuti acara student scouting dari TIP UTM, diharapkan siswa-siswi mendapatkan
motivasi belajar lebih tinggi, khususnya untuk melanjutkan pendidikan ke bangku
universitas. Kegiatan tersebut juga berdampak pada penambahan ide baru dalam
penerapan Project Based Learning dan
kewirausahaan bagi SMA Al Falah.
Reporter : Kiki cs.