NEWS UPDATE :  

BERITA

SMA Al Falah mengikuti Student Scouting UTM 2023

            Pada 7 November 2023, delegasi SMA Al Falah yakni Dita Amelia, Anisa Dwi Agustin dan Diana Noer Holidia mengikuti acara Student Scouting yang diselenggarakan oleh prodi Teknologi  Industri Pertanian Universitas Trunojoyo Madura (TIP UTM). Kegiatan yang pertama kali diadakan ini bertujuan untuk mengenalkan dan memberikan peluang kepada siswa-siswi SMA/SMK sederajat belajar mengembangkan kemampuan akademik lebih lanjut.

            Acara dibuka dengan sambutan dari Koordinator prodi TIP UTM, Bapak Mojiono, S.TP., M.Si, dan Dekan Fakultas Pertanian, Bapak Dr. Moh. Fuad Fauzul Mu’tamar, S.TP., M, Si. Dilanjutkan dengan penyampaian implementasi Project Based Learning oleh Bapak Cahyo Indarto, S.TP., M.P., Ph.D. Setelahnya, peserta diarahkan menuju laboratorium untuk praktikum tentang Teknik Pembuatan Ecoenzyme oleh Bapak Askur Rahman, S.TP., M.P., juga tentang technopreneurship dan pengujian tekstur di laboratorium teknologi pengolahan pangan. Serangkaian acara student scouting tersebut diakhiri dengan Campus Tour ke beberapa tempat di UTM.

            Bapak Mojiono sendiri mengemukakan bahwa kegiatan ini akan diagendakan setiap tahun untuk SMA/SMK sederajat di Jawa Timur. Dita Amelia, salah satu siswi yang ikut serta mengaku senang mengikuti acara yang diselenggarakan sejak pagi hingga sore tersebut, bahkan siap untuk kembali ikut serta apabila ada acara serupa di tahun berikutnya. Sementara siswi lainnya, Anisa Dwi Agustin mengungkapkan bahwa dari praktikum teknik pembuatan ecoenzyme yang telah dilakukan membuatnya lebih memahami prosedur yang benar. Sebagaimana tim karya ilmiah SMA Al Falah yang dibimbing oleh Ibu Kiswatul Lathifah, pada dasarnya telah melakukan praktikum serupa namun perlu perbaikan. Melalui keikutsertaan dalam acara tersebut, membuatnya memperoleh pemahaman lebih banyak tentang fermentasi dan siap untuk kembali diaplikasikan dalam penelitian di sekolah.

            Ibu Uswatun Hasanah, selaku penggiat bidang kewirausahaan pun berujar, “Praktikum technopreneurship tadi membuat saya paham bahwa ada teknik lain yang lebih aman untuk membuat tekstur daging empuk sekaligus krispi.” Penerapan prinsip enzimatik, tanpa menggunakan bahan berkarbonasi (soda) untuk mengempukkan bahan protein hewani, menjadi alternative terbaik dan aman untuk konsumsi pangan sehari-hari.

            Selepas mengikuti acara student scouting dari TIP UTM, diharapkan siswa-siswi mendapatkan motivasi belajar lebih tinggi, khususnya untuk melanjutkan pendidikan ke bangku universitas. Kegiatan tersebut juga berdampak pada penambahan ide baru dalam penerapan Project Based Learning dan kewirausahaan bagi SMA Al Falah.


Reporter : Kiki cs.